A
Emater Paraíba, empresa vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento
Agropecuário e da Pesca (Sedap), realiza, em todo o Estado, uma série de
eventos alusivos à IX Semana de Alimentos Orgânicos, que acontece de 26 de maio
a 2 de junho em todo o País, numa promoção do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio das ComissõesEstaduais de Orgânicos. A
diretoria colegiada, representada pelos diretores presidente, técnico e
administrativo, respectivamente Geovanni Medeiros, Erasmo Lucena e Francionildo
de Araújo (Peninha), mobilizou os coordenadores das 15 regiões administrativas
da empresa para orientar os extensionistas dos municípios de suas jurisdições a
utilizar todos os meios possíveis de comunicação, a fim de conscientizar as
pessoas, fazendo uma abordagem sobre os benefícios ambientais, sociais e
nutricionais dos alimentos agroecológicos e orgânicos. Considerada uma das
maiores incentivadoras da adoção da agricultura agroecológica, principalmente
por parte das famílias agricultoras por ela trabalhadas, a Emater está
promovendo diversos dias de campo para esclarecer a população sobre a
importância do plantio e uso desses produtos em todo o território
paraibano. A ação tem o objetivo de ampliar conhecimentos tanto dos
agricultores, quanto dos consumidores, para o fortalecimento da produção
sustentável, em consonância com a Política Nacional de Agroecologia e Produção
Orgânica (PNAPO). A programação da IX Semana de Alimentos Orgânicos prevê, além
da realização de feiras agroecológicas, dias de campo, intercâmbios técnicos,
distribuição de folderes e cartilhas explicativas, palestras e conferências em
diversos municípios sobre o assunto. A proposta é despertar nos agricultores e
consumidores a importância da utilização de produtos orgânicos em busca de uma
vida mais saudável. Os primeiros eventos programados pela Emater em vários
pontos do Estado acontecem na manhã da segunda-feira (27). A partir das 8h tem
início uma oficina sobre biofertilizantes e adubação de cobertura da videira e
do coqueiro. O encontro reúne dezenas de agricultores, extensionistas, e
autoridades convidadas, na Estação Experimental Agroecológica da Escola
Agrotécnica do Cajueiro em Catolé do Rocha. No mesmo horário, os extensionistas
da Emater de Poço Dantas promovem palestras e entregam material sobre
agricultura orgânica em escolas municipais. O tema Agricultura Orgânica na
Sociedade Atual será discutido em São Gonçalo, município pertencente à região
administrativa de Sousa. Ainda na parte da manhã, seguem as palestras sobre
Horticultura com Produção Orgânica na Câmara de Vereadores de Alhandra, Colégio
Estadual de Sapé e Várzea do Cantinho, em Aparecida. Já no município de
Marizópolis, acontece uma reunião com agricultores e haverá também a
distribuição de armadilhas para a captura da Broca do olho do coqueiro, praga
que ataca os plantios de coco da região. A programação do dia se encerra com
reunião de agricultores e distribuição de material informativo em Vieirópoles e
entrevista em uma emissora de rádio de São José da Lagoa Tapada, informando à
população sobre a importância da agricultura orgânica. Na terça-feira (28), o
dia começa com uma visita de agricultores ao Perímetro Irrigado de Sousa.
Também haverá palestra sobre Horticultura com Produção Orgânica, no município
de Mari. Ainda na parte da manhã, acontecem dias especiais sobre práticas
ecológicas nos municípios de Curral de Cima e Capim. Palestras, distribuição de
mudas e orientações técnicas, marcam a programação do dia 31, em Uiraúna e João
Pessoa. De acordo com a assessora estadual e representante da Emater na
comissão estadual de orgânicos, a biológa Sandra Vidal, o hábito do consumo de
orgânicos ainda é tímido na Paraíba devido à falta de conhecimento da população
sobre as vantagens e os benefícios advindos desse tipo de alimentação. “Eu
acredito que só com uma ampla divulgação e eventos como este da Semana de
Alimentos Orgânicos haverá crescimento no setor”, disse. Na avaliação da
assessora, a oferta de produtos orgânicos ainda é incipiente, tanto em termos
de quantidade como de variedade. No entanto, as feiras orgânicas são opções de
compra de qualidade desses produtos. Ela explicou que os produtos orgânicos são
identificados de três formas: com rótulo de certificação, por intermédio de
entidade certificadora, com Sistemas Participativos de Garantia (SPG), por meio
de uma organização que assume as responsabilidades pela certificação e o controle
social para a venda direta sem certificação, onde as feiras orgânicas são
cadastradas junto ao MAPA. Nessas feiras, todo o agricultor familiar
deverá ter à disposição, de forma visível no local da comercialização, a
declaração para consulta dos consumidores.
Fonte: www.paraiba.pb.gov.br
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